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Cuidados Pós-alta

Alimentação Pós TMO e quimioterapia

A dieta pós-TMO e quimioterapia consiste em alimentos cozidos, assados, grelhados ou fritos. Ou seja, devem ser submetidos ao calor, com a finalidade de reduzir os microorganismos presentes e evitar doenças provenientes de alimentos contaminados. No entanto, fique atento a alguns cuidados fundamentais na horá de comprá-los, prepará-los e guardá-los.

Importante! Esses cuidados devem ser seguidos por um período de 90 dias, contados a partir do dia do transplante, ou até liberação médica.

Cuidados ao preparar os alimentos

Atenção! O cuidado primordial que a pessoa que irá preparar o alimento deve ter é com a HIGIENE, tanto a pessoal, como do local e dos alimentos. Para isso, siga as recomendações abaixo:

Higiene pessoal para a preparação do alimento

• Prenda sempre os cabelos e mantenha as unhas curtas;
• Retire brincos, pulseiras, anéis, colares e relógio.
• Neste momento é importante que você não fume ou coma, tussa, espirre, cante, assovie, fale muito e mexa em dinheiro;

Cuidados com os alimentos

• Evite o contato de alimentos crus com alimentos cozidos. Inclusive, lave os utensílios usados no preparo de alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos;
• Não utilize utensílios de madeira (colher de pau, tábua de madeira);
• Lave bem a esponja de lavar louças, sem deixar resíduos de alimentos. Guarde-a seca em local arejado;
• Coe o café em filtro descartável;
• Os alimentos congelados e refrigerados não devem permanecer fora do freezer ou geladeira por tempo prolongado. Para descongelá-los não deixe à temperatura ambiente, mas, sim, utilize o micro-ondas, caso for consumir imediatamente, ou deixe-o na geladeira para descongelar, caso vá utilizá-lo posteriormente.

Para Frutas, Verduras e Legumes

• Lave-os bem em água corrente;
• Deixe-os de molho por 15 minutos em solução de água, com água sanitária (sem cheiro e/ou perfume) na proporção: 1 colher de sopa de água sanitária para cada 1 litro de água.
• Enxágue-os e escorra;
• Em seguida, deixe-os de molho por 10 minutos em solução de água , com vinagre na proporção de: 2 colheres de sopa de vinagre para cada 1 litro de água,
• Escorra a água e o alimento está pronto para o consumo.

Cuidados na compra e armazenamento dos alimentos

• Compre os alimentos somente em estabelecimentos limpos, organizados e confiáveis;
• Se for comprar alimento industrializado, verifique se a embalagem estár em bom estado de conservação e dentro do prazo de validade. Não use e não compre produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito.
• Higienize as embalagens antes de acondicioná-las e abri-las;
• Armazene os produtos congelados e refrigerados logo que chegar em casa. Os locais de armazenamento devem ser limpos, organizados, ventilados e protegidos de insetos e outros animais.

Como organizar os alimentos na geladeira

Alimentos para você consumir, evitar e rejeitar.

Importante! Esta dieta deve ser seguida por um período de 90 dias, contados a partir do dia do transplante, ou até liberação médica.

Lista de Alimentos Permitidos

• Frutas de casca grossa (banana, laranja, maracujá, mamão, melão, coco, melancia, goiaba, pêra, abacate, maçã) podem ser consumidas cruas desde que frescas, não amassadas, com pontos pretos ou fissuras e retirando a casca mais grossa;
• Frutas de casca fina (morango, uva) cozidas.
• Frutas em calda;
• Verduras e legumes cozidos ou refogados;
• Arroz, macarrão, feijão, lentilha, grão-de-bico e soja cozidos;
• Leite em embalagem tetra-pak (de caixinha ou em pó);
• Queijo passado pelo processo UHT (ex. Danúbio, Polengue, Frescatino, Polenguinho) crus. Consumir até 2 dias após abertos;
• Queijo prato e mussarela, cheddar derretidos;
• Preparações congeladas (lasanha, pizza, pão de queijo) de marcas conceituada;
• Molho ou extrato de tomate;
• Enlatados (ex. milho, ervilha, seleta);
• Palmito fervido em banho maria por 15 minutos;
• Pães de padaria retirados do forno na hora e no próprio estabelecimento. Não comprar pães expostos no balcão;
• Pães industrializados (de forma, bisnaguinha);
• Biscoitos salgados e doces sem recheio;
• Margarina, requeijão e maionese industrializada, catchup, mostarda (mantê-los sob refrigeração). Consumir até 2 dias após abertos;
• Geléia de frutas;
• Achocolatados e cereais matinais (ex. aveia, Farinha Láctea, Sucrilhos, Mucilon);
• Sucos em embalagem tetra-pak (de caixinha);
• Suco concentrado diluído em água filtrada ou fervida;
• Suco de polpa congelada e pasteurizada;
• Bolo caseiro simples (sem recheio e sem cobertura);
• Sorvetes de marcas conceituadas;
• Pipoca;
• Suplementos nutricionais de acordo com a orientação do nutricionista.

Evitar

• Temperos industrializados;
• Frituras, carnes com gordura, pele de frango;
• Refrigerantes e biscoitos recheados.

Lista de Alimentos Proibidos

• Embutidos: lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, bacon;
• Fígado e miúdos;
• Frutos do mar (camarão, marisco, caranguejo, ostra);
• Churrasco preparado com carvão;
• Coalhadas, queijo fresco e ricota crus;
• Queijos (gorgonzola, roquefort, camenbert, brie);
• Iogurtes e leites fermentados com lactobacilos vivos;
• Palmito e azeitona crus;
• Frutas secas ou desidratadas (uva passas, ameixa seca);
• Granola;
• Mel não pasteurizado;
• Ervas aromáticas cruas;
• Ervas para chá em infusão;
• Cogumelos;
• Maionese caseira (com ovo crú);
• Amendoim, nozes, amêndoas, castanhas e doces ou preparações com estes ingredientes;
• Alimentos provenientes de restaurantes, lanchonetes, pizzarias, exceto se liberado pelo seu médico;
• Produtos de panificadoras e confeitarias;
• Comida japonesa.