Seja ouro, nanica, prata, caturra ou maçã. Os benefícios da banana para a saúde são imensos. Rica em fibras, potássio, magnésio, fósforo e vitaminas do complexo B e do aminoácido triptofano, fundamental para as funções cerebrais, é indicada para evitar cãibra e para o emagrecimento. Uma boa dica é consumi-la logo no café da manhã e antes de atividades físicas. “A fruta pode ajudar o dia a começar melhor, pois aumenta a produção da serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem estar e prazer. Por isso, também é indicada contra a depressão”, comenta a nutricionista do HNSG, Sueleen Rodrigues.
Aposte na biomassa!
Uma outra forma de inserir a banana na alimentação é utilizá-la como biomassa, que nada mais é de que a polpa de bananas verdes cozidas. Ela substitui boa parte das receitas que utilizam óleo, maionese, creme de leite ou qualquer outro espessante. Não altera, nem interfere no sabor do prato. “A biomassa auxilia no trânsito intestinal, promove saciedade e controla a glicemia. É usada na prevenção e tratamento da diarreia e intestino preso, ajuda a prevenir o câncer de intestino e é coadjuvante na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares”, afirma a nutricionista do HNSG, Nelci Tess. Confira a receita de biomassa de banana verde e de brigadeiro saudável preparada por nossa equipe de nutrição.