Orientações gerais
• Utilizar travesseiros para manter tronco elevado continuamente entre 30° e 45°.
• Administrar ou assistir a dieta com o paciente sentado entre 60° e 90°.
• Realizar higiene oral com creme dental ou enxaguante bucal após cada refeição ou quatro vezes ao dia.
• Não oferecer alimentos se o paciente estiver sonolento.
• Ofertar a comida em pequenas porções.
• Observar durante e após a alimentação, sinais de: engasgo, tosse, voz molhada, ou desconforto respiratório. Desta forma, se houver a presença de um ou mais dos sinais, suspender a oferta do alimento imediatamente.
• Entrar em contato com equipe responsável pelo atendimento domiciliar se persistir o sintoma; com isso, se o paciente estiver recebendo dieta enteral e for necessário realizar troca de fralda, manter a cabeceira da cama ou tronco do paciente com auxílio de travesseiros elevado no mínimo em 30° durante a troca.
• Na presença de episódio de vômito, manter a cabeceira da cama ou o tronco do paciente com auxílio de travesseiros acima de 45°.
• Avaliar sintomas de não funcionalidade gastrointestinal: distensão da barriga, evacuação ausente a mais de 3 dias. Caso ocorra comunicar à equipe responsável pelo atendimento domiciliar.
• Atentar-se para necessidade de administração de comprimidos macerados conforme a orientação da fonoaudióloga, médico e farmacêutico.
• Levar os documentos de alta no retorno médico.
• Entrar em contato no telefone e agende seu retorno.
IMPORTANTE: Assim, em casos de febre (temperatura maior que 37,8°C), dor forte de difícil controle, sangramento ou coceira, vermelhidão e inchaço em alguma parte
do corpo entrar em contato imediatamente com o seu médico, ou procurar o pronto socorro mais próximo.